Автор Тема: Как бороться с OFF.  (Прочитано 49046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sity-guard

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • СИТИ-ГАРД
    • www.city-guard.org
    • Email
Как бороться с OFF.
« : Февраль 28, 2011, 11:26:24 »
Кто как решает проблемы с OFF?
« Последнее редактирование: Май 23, 2017, 08:05:29 от Support »
г.Казань. ЦОМ "Сити -Гард" www.city-guard.org

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #1 : Февраль 28, 2011, 14:30:56 »
Кто как решает проблемы с OFF?
Что делать если начались бесконечные OFF по "голосу" http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=245.msg515#msg515

Полезный софт на смартфон http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=245.msg1957#msg1957

Но я бы рекомендовал начинать с пульта в три этапа. И так, этап 1.

Затем этап 2 http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=245.msg432#msg432.

Затем этап 3 http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=245.msg491#msg491

Запускаем "Администратора базы данных", заходим на закладку "Анализ", нажимаем кнопку "Графики".
Откроется окно выбора параметров. В этом окне выбираем:
- статистика OFF
- по Орланам
- в процентах
- выбираем нужный месяц (текущий месяц выбирать не надо)

Нажимаем кнопку "Отобразить график" и получаем результат.


Итак, что это за график?
Вертикальная шкала это проценты ошибочных сообщений от общего количества сообщений.
Горизонтальная шкала это номера Орланов. Номера трехзначные. Первая цифра в номере это номер шины, а две последние это порядковый номер модуля Орлан.
На графике сверху в прямоугольнике, напротив номера модуля Орлан отображается процент ошибочных сообщений принятых конкретным модулем.
На примере этого графика мы видим, что количество ошибок по разным модулям разное и очень сильно отличается.
Прежде всего это связано с размещением антенн модулей Орлан и естественно если у Вас идет много ошибок по модулям №№ 201, 302, 316 и 320, то бороться с "OFF" на объектовых приборах, практически бесполезно.
Сначала надо решить проблему с этими модулями.
Следует отметить что в данном примере возможности по улучшению приема есть и это хорошо видно по модулям №№ 305,309, 311, 317, 321, 323, 325, 327, 329.
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2018, 11:46:30 от Support »

sity-guard

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • СИТИ-ГАРД
    • www.city-guard.org
    • Email
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #2 : Март 01, 2011, 08:54:36 »
А какой процент считается нормой?
г.Казань. ЦОМ "Сити -Гард" www.city-guard.org

Юхно Олег Анатольевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 74
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #3 : Март 01, 2011, 10:33:59 »
Приведу статью, которая есть в Инструкции по установке пульта.

Приходят много OFF, что делать?

Эффективная работа всего комплекса пульта централизованного наблюдения (ПЦН) GSM-900/1800 "Орлан"  зависит от многих факторов:
- качество предоставляемых работ операторов сотовой связи в конкретном регионе
- перегрузки сети GSM-900/1800 конкретного поставщика услуг сотовой связи
- рельеф местности
- наличие преград на пути распространения радиоволн
- уровень сигнала в месте установки выносных антенн модуля "Орлан-М" и ППК GSM "Лунь"
- уровень помех в месте установки модуля "Орлан-М" и ППК GSM "Лунь"
- правильности настройки программного обеспечения «Феникс-4»
- правильности настройки параметров ППК GSM "Лунь".

   Комплекс ПЦН "Орлан" использует одну из самых современных и эффективных систем цифровой сотовой радиосвязи стандарта GSM-00/1800. Однако следует учитывать, что это радиосвязь, и не учет особенностей радиосвязи по сравнению с проводной может резко снизить эффективность работы всего комплекса.

   Рассмотрим критерий оценки эффективности работы.
   Одним из показателей может быть процент сообщений, принятых с ошибкой от общего числа принятых сообщений. Сообщение с ошибкой передается ППК GSM "Лунь" повторно. Когда "Орлан" принимает код OFF, это может означать следующее:
- неправильное количество принятых символов в сообщении
- обнаружена ошибка контрольной суммы
- обнаружен обрыв связи при приеме сообщения
- "Лунь" передает код $FF (символом $ будем обозначать 16-ричное число).
   Ситуация, когда "Лунь" передает $FF, будучи исправным и правильно сконфигурированным, практически исключена, так как код сообщения $FF запрещен и не используется.

   Ошибки при передаче сообщения происходят по разным причинам и носят, как правило, случайный характер. Можно считать, что комплекс «Орлан" работает хорошо, если в среднем, процент ошибочных сообщений составляет 2….5%.  Наше мнение, что 5...10% - тоже нормально. Если процент сообщений с ошибками превышает 20-30, нужно принимать меры.

   Одним из главных параметров, которые можно изменить – это местоположение и ориентация выносных антенн, прежде всего, ПЦН, а также ППК GSM "Лунь". Выносные антенны ПЦН должны располагаться в месте хорошей радиосвязи с базовой станцией GSM.
   Невозможно создать хороший пульт, если он расположен в полуподвальном помещении или находится на низком первом этаже и со всех сторон окружен толстыми железобетонными конструкциями. Такие помещения нужно сразу отвергнуть или примириться с низкой эффективностью работы ПЦН.
   Идеальным помещением для организации пульта является комната на втором или более высоком этаже в здании, расположенном на относительно открытой местности недалеко от базовой станции.

   Грубую оценку оптимального местоположения выносной антенны модулей "Орлана" можно оценить по качеству слышимости и разборчивости речи при разговоре по мобильному телефону. Но это только грубая оценка. Она говорит об уровне сигнала от базовой станции, но ничего не говорит о том, как проходит сигнал от мобильного телефона ПЦН на базовую станцию, а это тоже очень важно.

   Самым надежным способом нахождения оптимального местоположения выносной антенны ПЦН является метод проб и ошибок. Никогда не размещайте выносные антенны ПЦН из соображений эстетики или обслуживания. Главным критерием должна быть надежная передача сообщений, низкий процент ошибок.
   Возьмите один ППК GSM "Лунь", расположите его в месте, где скорее всего должна быть хорошая связь с базовой станцией и зафиксируйте положение выносной антенны. Затем выберите местоположение выносной антенны модуля "Орлана", передайте десяток-другой сообщений с ППК GSM "Лунь". Оцените процент ошибок. Поменяйте местоположение выносной антенны модуля "Орлана" и повторите эксперимент. Проделайте такую операцию несколько раз и зафиксируйте выносную антенну модуля "Орлана" в том месте, где процент ошибок меньше всего. Обычно, это где-то на стене повыше.
   Обратите внимание, на то, нет ли металлических экранов в зоне расположения ПЦН "Орлан".
   Экранами могут быть решетки на окнах, другие металлические конструкции, даже металлические жалюзи. Выносные антенны модулей должны располагаться не ближе 60...100 см от любых кабелей и длинных металлических проводников. Расстояние между выносными антеннами модулей "Орлан-М" тоже должно быть не менее 100 см.
   
Во всех случаях нужно тщательно выбирать места расположения приемников ПЦН "Орлан". Следует отметить, что даже перемещение выносной антенны модуля на 20 сантиметров может резко изменить условия связи и соответственно процент ошибок.
   На качество связи также влияет и изменение положения выносной антенны с вертикального на горизонтальное.

   Те же приемы нужно, применять при установке ППК GSM "Лунь"на объектах.

   Процент ошибок увеличивается, если на ППК GSM "Лунь" стоит карточка одного поставщика услуг сотовой связи, а в модуле "Орлан" - другого. Например, ППК GSM "Лунь" с «МТС» звонит на "Орлан-М" с SIM картой «Киевстар» и наоборот.
   Лучше использовать либо одного поставщика услуг сотовой связи, либо правильно задавать номера телефонов в ППК GSM "Лунь".
   Например, первым номером для ППК GSM "Лунь" с SIM картой «МТС» должен быть задан "Орлан-М" с SIM картой «МТС». Вторым может быть задан номер модуля "Орлан-М" с SIM картой «Киевстар».
   При передаче сообщения с номера одного поставщика услуг сотовой связи на номер другого поставщика услуг сотовой связи процент ошибок возрастает.

   Следите, чтобы аккумулятор блока питания ПЦН "Орлан" не разряжался более, чем наполовину. При разряженном аккумуляторе приемник модуля "Орлан-М" работает плохо, резко возрастает процент ошибок.

   Напряжение сети 220 В должно быть в пределах нормы. При пониженном напряжении аккумуляторы будут недозаряжены и процент ошибок может возрасти вплоть до 100%.
   Применяйте для каждого модуля "Орлан-М" свое отдельное зарядное устройство.

   Диапазон частот, на котором работают сотовые телефоны GSM стандарта обычно незашумлен, но на кое-что следует обратить внимание.
   Если у Вас много компьютерной техники с открытыми корпусами, и тут же вплотную расположены приемники ПЦН "Орлан", то соотношение полезного сигнала к уровню помех снижается и связь ухудшается.

   В некоторых GSM сетях (в отдельных регионах) обработка информации происходит замедлено и это может быть причиной увеличенного процента ошибок. В этом случае следует увеличить таймаут поднятой трубки при конфигурировании ППК GSM "Лунь" (см. «Инструкция по программированию «Лунь-7Т»).
   Во многих случаях именно эта мера многократно снижала процент ошибок. Следует иметь в виду, что при значительном  увеличении таймаута поднятой трубки в случае ошибочных звонков ППК GSM "Лунь" может уже может не уложиться в 4 секунды.
   Нужно также отметить, что существуют объекты, на которых практически невозможно обеспечить нормальную работу ППК GSM "Лунь" (это, обычно, подвальные помещения, удаленные от базовой станции), а также есть системное ограничение на удаленность объекта от базовой станции GSM - около 30 км. Даже при хорошем уровне сигнала и применении направленной антенны связь будет невозможна.

   Бывают случаи, что на конкретном объекте ППК GSM "Лунь" с SIM картой «МТС» работает плохо, а с SIM картой «Киевстар» - хорошо (и наоборот). Перед заключением договора с Заказчиком следует произвести проверку качества связи экспериментальным путем.
« Последнее редактирование: Март 01, 2011, 10:41:15 от Юхно Олег Анатольевич »

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #4 : Март 01, 2011, 10:38:03 »
А какой процент считается нормой?

В 2000 году мы для себя опытным путем определили, что 10 % для нашего пульта с 1000 объектов, это приемлемая цифра.
Но прошло 10 лет. Технологии GSM на месте не стояли, качество каналов связи улучшалось, а кроме этого росла плотность покрытия.
В связи с этим в крупных городах Украины можно говорить о верхнем пределе в 3%.
Как Вы понимаете, это вполне достижимый результат, если посмотрите на рисунок (ответ №2).  
« Последнее редактирование: Март 02, 2011, 08:15:11 от Support »

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #5 : Март 03, 2011, 11:08:04 »
Этап 2.
И так продолжим бороться с OFF. После того как мы разобрались с модулями Орлан на пульте, можно приступать к работе с объектовыми приборами.
Для этого на пульте опять запускаем "Администратора базы данных", заходим на закладку "Анализ", нажимаем кнопку "Анализ тревог".
Откроется окно выбора параметров. В этом окне выбираем:
- статистика OFF
- по количеству тревог
- выбираем нужный месяц (текущий месяц выбирать не надо)

Нажимаем кнопку "Отобразить" и получаем результат.
Список может быть достаточно длинным, поэтому представлю два рисунка. Первый - это верхняя часть списка, в которой самые проблемные приборы, второй - это нижняя часть списка, в которой самые лучшие показатели.



На этих рисунках слева отображается список объектов и приборов установленных на этих объектах. Сверху дни месяца.
На пересечении линий объекта и дня месяца указывается количество OFF полученных в этот день по конкретному объекту.
Теперь, когда мы наглядно видим свои самые лучшие и худшие объекты, инженеры пульта могут провести анализ по монтажу приборов и сравнить чем отличаются условия размещения приборов на самых худших и на самых лучших объектах.
При анализе следует учитывать, что большое количество OFF могло попасть в статистику при проведении пусконаладочных работ на объекте или каких либо действий оператора мобильной связи. 
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2018, 11:47:08 от Support »

sity-guard

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • СИТИ-ГАРД
    • www.city-guard.org
    • Email
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #6 : Март 03, 2011, 13:16:18 »
Если не заземлен системный блок и блоки питания Орланов (щиплет током) могут приходить OFFы?
г.Казань. ЦОМ "Сити -Гард" www.city-guard.org

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #7 : Март 03, 2011, 15:33:42 »
Если не заземлен системный блок и блоки питания Орланов (щиплет током) могут приходить OFFы?

Что значит щиплет током? Если проскочил разряд статического электричества от одежды, то это как бы и не страшно.
А вот если действительно есть утечка тока, то это очень серьезно.
В этом случае дело не только OFF-ами пахнет, а еще и пожаром.
Вполне возможно что у Вас не исправен блок питания компьютера.

Andrey3120

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #8 : Март 03, 2011, 16:12:30 »
Ещё такой ворпс. Раньше эти Луни стояли на других объектах и с них ни одного OFF не было.

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #9 : Март 03, 2011, 16:47:59 »
Ещё такой ворпс. Раньше эти Луни стояли на других объектах и с них ни одного OFF не было.
Дело не в Лунях, а в условиях размещения их на объекте. Можно снять прекрасно работающего Луня с квартиры на третьем этаже дома и поставить в подвал и он вообще перестанет работать. Кроме этого из вопроса не понятно произошла смена оператора моб.связи или нет, а это тоже может существенно влиять.
Или например, раньше кабель был полностью размотан и антенна была закреплена на пластике, а в новом месте и кабель в клубок скрутили и вдобавок антенну приклеили на металл.

Andrey3120

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #10 : Март 04, 2011, 06:36:37 »
Можно ли удлинить антенну от Орлана, если можно, то на сколько?

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #11 : Март 04, 2011, 08:03:44 »
Можно ли удлинить антенну от Орлана, если можно, то на сколько?

Удлинить можно и не только Орлана, но делать надо это правильно. Не пытайтесь паять кабель, паянный кабель на таких частотах, это выброшенные деньги.

Кабель следует удлинять с помощью разъемов (см. фото ниже). Удлинять можно до 20 метров.

« Последнее редактирование: Март 04, 2011, 08:12:09 от Support »

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #12 : Март 04, 2011, 12:00:44 »
хотелось бы знать,как разряженный аккомулятор блока питания орланов влияет на количество ОFF

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 693
    • Support
Re: Как бороться с OFF.
« Ответ #13 : Март 04, 2011, 12:57:24 »
Хотелось бы знать,как разряженный аккумулятор блока питания орланов влияет на количество ОFF

Блок питания Орланов трансформаторный и аккумулятор в его блоке питания играет роль не только резервного источника питания, но и своеобразного стабилизатора напряжения и эффективного фильтра сетевых помех.
Соответственно если напряжение в сети большую часть времени ниже нормы, например 180-190В, то естественно произойдет разряд АКБ и как следствие модем Орлана-М начнет работать не корректно.
Данный блок питания рассчитан на работу в нормальном "офисном" режиме в отличии от экстремальных условий эксплуатации  объектовых Луней.
Объектовые Луни (моноблок) комплектуются импульсными блоками питания работающих и поддерживающих заряд АКБ при падении напряжения до 98 в.
Кстати если объектовые приборы Лунь комплектуются трансформаторными блоками питания, то они тоже могут давать много OFF по той же причине, что и Орланы.


« Последнее редактирование: Март 04, 2011, 13:00:44 от Support »

Scorpion23

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
  • KARABINER
    • КАРАБИНЕР
    • Email
Как бороться с OFF.
« Ответ #14 : Март 10, 2011, 09:58:36 »
Как бороться с OFF., Незнаю. По той причине что у нас слава Богу, просмотрел отчеты ни разу не было ОФФ.
ОЮФ "КАРАБИНЕР" Одесса