Голосование

Почему я не использую GPRS

Дорогое оборудование
1 (6.7%)
Дорого обходятся услуги
2 (13.3%)
Сложно общаться с операторами
8 (53.3%)
Сложные настройки пульта
4 (26.7%)
Не знаю чем GPRS лучше "голоса"
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 14

Автор Тема: GPRS  (Прочитано 71010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #15 : Март 24, 2011, 07:58:10 »
сегодня утром возникла проблема gprs! у мтс пропал этот канал. сейчас они работают над устранением проблемы. Ситуация: из 2х gprs орланов работает один. Из 5 объектов по gprs на связи только один( лунь 9с ,работает по gprs каналу. видать у них в мтс не всё полетело). остальные 4 объекта луни-7тi НЕ пингуются, и НЕ на связи. Голосовой канал не передает события!!! т.е. лунь не перешел на голосовой канал! хотя при звонке на сим в луне с обычного телефона идет сброс,что говорит о работоспособности голосового канала оператора и о работоспособности луня. Опрос не проходит , хотя в ячейку сим-карты забит нужный номер. При установке события по голосовому каналу проскакивали,т.е. он работал, и настроен правильно: количество дозвонов по gprs -25 попыток,номер попытки перезапуска -30.
вопросы:
1. что это может быть (луни не перешли на голосовой канал)
2. можно ли опрашивать объекты не по gprs а с голосового орлана?(по всей видимости феникс пытается опросить объекты через работающий gprs орлан )
3. как правильно при установке луня на объект проверять работоспособность голосового канала при возможном пропадани gprs?
4. как можно в статистике оперативно вычислить количество объектов,работающих по gprs (это на будущее,когда их будет много), а так же можно ли сортировать объекты по операторам?
спасибо!

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 697
    • Support
Re: GPRS
« Ответ #16 : Март 24, 2011, 09:47:38 »
..... при звонке на сим в луне с обычного телефона идет сброс,что говорит о работоспособности голосового канала оператора и о работоспособности луня. Опрос не проходит , хотя в ячейку сим-карты забит нужный номер....

Я уже писал о том, что если Лунь, не сможет передать событие по всем каналам (сбой сети), то он берет тайм-аут на 40 минут(http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=3.msg485#msg485). В этом случае и опросы тоже не проходят. В такой ситуации мы отправляем группу реагирования на осмотр. ГБР отбивает "патруль" (контроль прибытия группы). Воздействие на патруль (как любая тревога) прерывает тайм аут и Лунь еще раз начинает весь цикл передачи.  

При установке события по голосовому каналу проскакивали,т.е. он работал, и настроен правильно: количество дозвонов по gprs -25 попыток,номер попытки перезапуска -30.

Во первых надеюсь что вы значения выставили "25" и "30", а не "-25" и "-30".
Во вторых 25 попыток если помножить на 5 секунд (35 тиков по 147 мс) это получается почти 2 минуты.
Лучше бы вы выставили "25" и "10", в такой ситуации получается 2 минуты 30 секунд, но зато будет перезапущен модем. Я это описывал здесь:http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=246.msg517#msg517.
Перезапуск модема устраняет многие проблемы связанные с сетью.

вопросы:
1. что это может быть (луни не перешли на голосовой канал)
Сформулируем вопрос по другому, так как Лунь в голос переходит всегда.
Возникает вопрос почему он вообще не дозвонился?
Учитывая тот факт что вы пишите о сбое в сети МТС то это и есть ответ на Ваш вопрос.

2. можно ли опрашивать объекты не по gprs а с голосового орлана?(по всей видимости феникс пытается опросить объекты через работающий gprs орлан )

Естественно можно, если Вы настроили функции дистанционного управления и проверили работоспособность этих функций после настройки. Так как если опрос не удался по GPRS то опрос автоматически переходит на "голос".
  
3. как правильно при установке луня на объект проверять работоспособность голосового канала при возможном пропадани gprs?

Отключите через "Конфигуратор" GPRS  в приборе и запустите его просто в "голосе". Если события в "голосе" пойдут то в режиме "GPRS"+"голос" тоже пойдут.

4. как можно в статистике оперативно вычислить количество объектов,работающих по gprs (это на будущее,когда их будет много), а так же можно ли сортировать объекты по операторам?
спасибо!

В Фениксе-4 в "Администраторе базы данных" есть волшебная кнопка.
Находится она в строке поиска объектов и выглядит в виде значка "Лупа". Когда ее нажимаете открывается окно расширенного поиска по разным критериям.
« Последнее редактирование: Март 24, 2011, 10:10:38 от Support »

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #17 : Март 24, 2011, 10:14:49 »
Я уже писал о том что если Лунь не сможет передать событие по всем каналам (сбой сети), он берет тайм-аут на 40 минут. В этом случае и опросы тоже не проходят. В такой ситуации мы отправляем группу реагирования на осмотр, а ГБР отбивает "патруль" (контроль прибытия группы). Воздействие на патруль (как любая тревога) прерывает тайм аут и Лунь еще раз начинает весь цикл передачи. 
Как раз в прошлый раз речь и шла о том, что Лунь был «вне зоны доступа». На этот раз он в рабочем состоянии,т.к. сбрасывает вызов.
Во первых надеюсь что вы значения выставили "25" и "30", а не "-25" и "-30".
Во вторых 25 попыток если помножить на 5 секунд (35 тиков по 147 мс) это получается почти 2 минуты.
Лучше бы вы выставили "25" и "10", в такой ситуации получается 2 минуты 30 секунд, но зато будет перезапущен модем. Я это описывал здесь:http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=246.msg517#msg517.
Перезапуск модема устраняет многие проблемы связанные с сетью.
Я настроил так с расчетом на то,что при неудавшихся попытках связи по gprs лунь перешел в голосовой режим. Если , по вашему совету, лунь, перезапустив модем попробуем подключиться по сети еще 15 раз и уйдет в голос, тогда конечно же я так и настрою.
Сформулируем вопрос по другому, так как Лунь в голос переходит всегда.
Возникает вопрос почему он вообще не дозвонился?
Учитывая тот факт что вы пишите о сбое в сети МТС то это и есть ответ на Ваш вопрос.
Как раз голос в сети МТС работал.  Это подтвердила (и заверила) их тех.поддержка и проверено было звонком на лунь (сброс лунем, конечно может я ошибаюсь ). Да и по остальным   простым объектам с МТС проблем не было.
Естественно можно, если Вы настроили функции дистанционного управления и проверили работоспособность этих функций после настройки. Так как если опрос не удался по GPRS то опрос автоматически переходит на "голос".
Т.е. феникс сначала пытается опрашивать по gprs орлану, затем автоматически переходит на опрос посредством обычного голосового орлана?
 
Отключите через "Конфигуратор" GPRS  в приборе и запустите его просто в "голосе". Если события в "голосе" пойдут то в режиме "GPRS"+"голос" тоже пойдут.
Хотелось бы именно пронаблюдать момент попыток луня связаться по сети, переход на голосовой, перезапуски модемов


Проблему МТС устранил! Слава Прогрессу!)

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #18 : Март 24, 2011, 10:16:18 »

В Фениксе-4 в "Администраторе базы данных" есть волшебная кнопка.
Находится она в строке поиска объектов и выглядит в виде значка "Лупа". Когда ее нажимаете открывается окно расширенного поиска по разным критериям.


Cпасибо!!!

sity-guard

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 47
  • СИТИ-ГАРД
    • www.city-guard.org
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #19 : Март 24, 2011, 12:08:37 »
В Фениксе-4 в "Администраторе базы данных" есть волшебная кнопка.
Находится она в строке поиска объектов и выглядит в виде значка "Лупа". Когда ее нажимаете открывается окно расширенного поиска по разным критериям.


СПАСИБО!!!!
« Последнее редактирование: Март 24, 2011, 13:34:57 от Support »
г.Казань. ЦОМ "Сити -Гард" www.city-guard.org

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #20 : Апрель 21, 2011, 13:38:03 »
пару раз были глюки при скачивании конфигурации дистанционно с ПЦО. несколько раз конфигураторе отображалось не то,что на самом деле-вместо АПН иероглифы, и адрес айпи не правильный. а вот недавно записалось (при редактировании) криво, в итоге объект остался без связи..

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 697
    • Support
Если не очень хорошая связь
« Ответ #21 : Апрель 21, 2011, 15:39:44 »
пару раз были глюки при скачивании конфигурации дистанционно с ПЦО. несколько раз конфигураторе отображалось не то,что на самом деле-вместо АПН иероглифы, и адрес айпи не правильный. а вот недавно записалось (при редактировании) криво, в итоге объект остался без связи..

Обращаю Ваше внимание что в программе "Конфигуратор" предусмотрен режим записи отдельных ячеек. Это как раз для случаев, когда есть проблемы со связью по GPRS. Номер ячейки указан в скобках рядом требуемым параметром.



« Последнее редактирование: Январь 15, 2016, 13:05:47 от Support »

Алексей

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 268
Re: GPRS
« Ответ #22 : Май 12, 2011, 08:10:29 »
Всем привет кто хоть раз сравнивал кол-во сигналов по пульту и детализации от сотовой связи, есть разница

Columbus

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #23 : Май 12, 2011, 08:16:12 »
я всегда веду мониторинг. Если обычная голосовая сим-карта "съедает" 50 руб/мес (тариф- безлимит внутри сети), а при выходе сверхлимита (2500 минут) бывает суммы доходят и до 200 ,500, а было раз и ... промолчу... , то за gprs мы платим: 35 рублей за услугу APN (МТС), а трафика выходит на пару рублей (при постоянных повторах пакетов), а с объекта , на которым пару дней долбился объемник (Тестовый объект) трафик набежал рублей на 30.

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 697
    • Support
Re: GPRS
« Ответ #24 : Май 12, 2011, 12:43:01 »
Всем привет кто хоть раз сравнивал кол-во сигналов по пульту и детализации от сотовой связи, есть разница

Если Вы имеете ввиду GPRS то естественно разница будет. Я уже описывал такое явление с генерацией кода Z14 тут: http://p-sec.eu/forum/index.php?topic=246.msg514#msg514

fizik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 151
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #25 : Май 26, 2011, 03:28:48 »
Возникла проблема с Орланами-GPRS... Периодически они теряются системой как устройства. В этом случае подключения держатся, т.е. оба Орлана для Феникса остаются рабочими, но сигналы с объектов, разумеется, не проходят. Из диспетчера устройств также пропадают оба модема. Лечится перезагрузкой компьютера. Оба Орлана подключены к внутренним USB-портам т.е. нет никаких хабов. Номера портов 6 и 7.

Собственно может кто посоветует в чем прикол и как быть ...
ООО ЧОП "Охрана", г. Йошкар-Ола

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 697
    • Support
Re: GPRS
« Ответ #26 : Май 31, 2011, 13:22:32 »
Возникла проблема с Орланами-GPRS... Периодически они теряются системой как устройства. В этом случае подключения держатся, т.е. оба Орлана для Феникса остаются рабочими, но сигналы с объектов, разумеется, не проходят. Из диспетчера устройств также пропадают оба модема. Лечится перезагрузкой компьютера. Оба Орлана подключены к внутренним USB-портам т.е. нет никаких хабов. Номера портов 6 и 7.

Собственно может кто посоветует в чем прикол и как быть ...

То что подключения "держатся", это как бы фантомное отображение уже разорванного соединения, так как устройство уже отключилось. Это всего лишь дело времени, операционная система по тайм ауту эту проблему рано или поздно обнаружит и выдаст сообщение.

Остается понять почему это происходит.
Причин может быть две.
1. Не хватает питания от материнской платы.
В этом случае следует использовать USB - HUB с внешним питанием.

2. Проблема с драйверами на кабели к Орланам.
В этом случае следует:
-удалить драйвера
-перезагрузить компьютер
-установить драйвера
-перезагрузить компьютер
-провести инициализацию кабелей по инструкции

ЕЛЕКТРОН

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 21
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #27 : Июнь 10, 2011, 11:24:14 »
Возникла проблема с Орланами-GPRS... Периодически они теряются системой как устройства. В этом случае подключения держатся, т.е. оба Орлана для Феникса остаются рабочими, но сигналы с объектов, разумеется, не проходят. Из диспетчера устройств также пропадают оба модема. Лечится перезагрузкой компьютера. Оба Орлана подключены к внутренним USB-портам т.е. нет никаких хабов. Номера портов 6 и 7.

Собственно может кто посоветует в чем прикол и как быть ...

Посмотри в ДИСПЕЧЕРЕ УСТРОЙСТВ,пункт КОРНЕВОЙ USB КОНЦЕНТРАТОР, закладка УПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕКТРОПИТАНИЕМ, убери галочку с "разрешить отключение зтого устройства для зкономии энергии"
г. Павлоград ЧП "РУБЕЖ-ЦЕНТР"

Родогор

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
    • Email
Re: GPRS
« Ответ #28 : Июнь 13, 2011, 09:52:12 »
У нас 150 объектов на GPRS. МТС, закрытая сеть.
МТС крайне кошмарно работает, постоянно лихорадит их. Ping ужасный, потери пакетов огромные. Часто проблемы со стороны МТС (разобраться не могут, тупо переконфигурируют CISCO с нуля).
Не смотря на всё это работы по голосу лично я уже не представляю. Конечно пришлось пару месяцев поковыряться, поругаться с МТС, побороть закрытия сессии, влететь на огромные счета (около 90 тыс, но вернули, косяк их), и многое другое... Но сейчас пульт работает очень стабильно, сигналы приходят ну очень быстро ( с голосом явно не сравнится ), трафик минимальный .. В голосе висит не больше 10 объектов. У нас крайне плохо работает сотовая связь в целом, в голосе постоянно фонит, скрипит, искажения, задержки... А в gprs-е этого нет, даже не смотря на то, что он столь ужасно работает. По телефону не с первого раза дозваниваешься друг до друга, когда самолёт летит - постоянно прерывается связь (а у нас пульт в Домодедово, тут каждые 5 мин самолёты кружат), а другие объекты вообще возле военной базы, там локаторы огромные стоят... Некоторые "бедные" люди ставят у себя прям возле дома вышку МТС, но даже это не спасает ситуацию, когда хозяин прилетает не вертолёте. В итоге со временем под каждый объект подстроены свои попытки дозвона и перезапуски (иногда ну очень маленькие, т.к. было замечено, что после перезапуска первые секунды есть gprs )... И даже там где нереально поговорить по телефону - сигналы приходят в GPRS. Правда бывает приходит одна тревога и две-три нормы или несколько тревог и норма, но сигнал всё же доходит.

По трафику - не смотря на то, что обещали ИСХОДЯЩИЙ и ВХОДЯЩИЙ считать вместе и округлять, а в идеале каждый час округляют по килобайту входящего и исходящего. Получается 2 килобайта в час. 2*24*30*150= 211 мб. 0,85 рубля за 1 мб... итого 180 рублей. Плюс абонентская плата за каждую симку 40 рублей за работу в закрытой сети. Работали в открытой сети, провайдер вдруг поменяль реальный ip адрес - была беда (я тогда ещё не работал)...

Периодические тесты пришлось выставить 5 минут. Иначе gprs тупо "засыпает". А так тесты всегда держат объект в "тонусе" и голосовые тесты вооообще не приходят. Когда вырубается GPRS наступает час Х. В течение 5 минут около 100 объектов начинают слать периодический тест В ГОЛОСЕ. Для 2-х орланов сделаны дублирующие орланы(стоит переадресация "если занято"). Тут можно посчитать так: время общения Лунь и Орлан - 4 секунды чистого времени, плюс на набор номера. Предположим 5 секунд. 5*100=500 секунд чистого времени нужно на то, что бы передать тесты. И всё это в течение 5 минут. Сделав такую переадресацию реально время сокращается в разы и пульт находится в дауне не больше 5 минут. После работает стандартно в голосе.

Support

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 697
    • Support
Re: GPRS
« Ответ #29 : Июнь 21, 2011, 16:08:16 »

.......Периодические тесты пришлось выставить 5 минут....
Кстати хороший способ бороться с закрытием сессий и округлением.